Ayam woku

sumber:google.com
Woku adalah bumbu makanan a'la Manado, provinsi Sulawesi UtaraIndonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging.Di MinahasaSulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).Masakan woku mendapatkan namanya dari daun woka. Daun woka adalah adalah semacam daun lontar yang biasanya dipakai untuk membungkus nasi. Lebih jauh lagi, dalam sejarah kuliner Manado, bumbu woku adalah bumbu masakan campuran a'la Manado, yang dinilai mempunyai rasa yang kaya.Terdapat dua jenis woku.Yang pertama adalah woku balanga, yaitu woku yang dimasak dengan belanga atau panci.Yang kedua adalah Woku Daun, yaitu woku yang dibungkus oleh daun woka, sebelum dipanggang atau dikukus.Pengukusan woku daun dapat dilanjutkan dengan finishing di dalam bara arang.Bumbu woku biasanya digunakan untuk memasak/membumbui daging. Berbagai hidangan laut dapat dimasak menggunakan bumbu woku.Hidangan laut yang biasa digunakan untuk dimasak bersama woku antara lain adalah ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, kepiting, dan udang.Di luar hidangan laut, bebek dan ayam juga dapat dimasak dengan bumbu woku.
Beberapa bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak woku antara lain adalah kemangidaun jerukdaun pandankunyitseraidaun bawangtomatcabe rawitkunyitjahe, dan bawang putih.Woku dinilai memiliki cita rasa dan aroma yang khas.Jahe, daun jeruk, daun pandan, dan jahe merupakan bahan yang dinilai dapat memberikan aroma harum. Penambahan bumbu seperti cabai dapat memberikan rasa pedas. Sementara penambahan tomat mampu memberikan cita rasa segar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tarian Maengket

Danau Tondano